In data 8 febbraio 2019 nella sala conferenze del Parco Nazionale del Pollino sita in Palazzo Gallo a Castrovillari, si è tenuto il primo evento formativo del 2019 dell’Associazione delle Guide Ufficiali del Parco. L’evento formativo fortemente voluto dal coordinatore Gaetano Sangineti ha visto come docente il Professor Luigi Blotta, che ha sviluppato i seguenti temi:
- Cibo tra identità e scambio;
- La storia del cibo;
- Tradizioni enogastronomiche del territorio.
L’Associazione con il presente articolo vuole ringraziare il Professor Blotta per la sua disponibilità, professionalità e la cura con la quale ha sintetizzato argomenti molto vasti e di grande importanza, spaziando tra la cultura del cibo, le tradizioni locali e il rapporto tra cibo e territorio, in una lettura storica e culturale del territorio. Si vuole inoltre ringraziare il Maestro ai vini, Sig. Vincenzo Todaro, intervenuto nell’evento formativo argomentando sull’enologia e portando alla conoscenza deli partecipanti importanti realtà come le tenute Mirabelli di Malvito e Ferrari di Frascineto, che hanno messo a disposizione i loro pezzi pregiati.
L’evento formativo del tutto in continuità con gli eventi formativi realizzati dall’Ente Parco nel corso del 2018, ha visto l’intervento del Dottor Vincenzo Aversa, funzionario e agronomo dell’Ente Parco oltre ad essere il responsabile della biodiversità agraria del Parco del Pollino, che oltre ad intervenire nell’evento formativo ha consegnato gli attestati di partecipazione all’attività formativa “La biodiversità domesticata nel Parco Nazionale del Pollino Itinerari della biodiversità agricola e alimentare del Pollino” alle guide che hanno partecipato ai precedenti eventi proposti dal Parco.
L’evento formativo ha permesso di conoscere meglio e degustare antiche ricette meticolosamente recuperate dal passato più arcaico, dal patrimonio tradizionale, snocciolandone origini, ingredienti e significati, che rendono tali piatti unici e portatori della cultura di un territorio ricco di storia, dove l’intreccio di diverse culture ha lasciato una incredibile stratificazione, che vanno a sintetizzare queste esperienze ed arrivano fino ai nostri giorni.
No comment